Blumenkohlsuppe
1 kgBlumenkohl (Röschen) 1/2 l Milch 50 - 100g Schmelzkäse (nach Geschmack) 4 - 6 Wiener Würstchen 1 Dose Mais
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
- den Blumenkohl mit Milch und 1/2 l Wasser kochen bis er weich ist´ - dann in der Kochflüssigkeit pürieren - Käse darin schmelzen, würzen - Würstchen kleinschneiden und mit dem Mais in der Suppe erhitzen
Erbsen-Kartoffelpüree
Kartoffeln
Tiefkühl-Erbsen
etwas Margarine oder Butter
ca. 1/8 l Milch
Salz
- Kartoffeln und Erbsen getrennt gar kochen
- zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab oder in der Küchmaschine cremig grün rühren
Man kann statt Erbsen auch Möhren verwenden.
gemischten Salat mit gebratenem Mais und Schinken
Eisbergsalat
1/2 Gurke
3-4 Tomaten
1 Dose Mais
50g Schinkenwürfel
Öl
Balsamicoessig
- Salat, Gurke und Tomaten kleinschneiden und in eine Schüssel geben
- Mais mit Schinken anbraten
- mit Essig ablöschen und warm über den restlichen Salat geben
Gemüsepfanne mit Hähnchen
- Hähnchen- oder Putenfleisch
- Kartoffeln, Zucchini, Möhren, Kohlrabi und / oder anderes Gemüse
- Petersilie, 1/4 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
- Fleisch kleinschneiden und anbraten - Gemüse kleinschneiden und mitbraten - Brühe und Petersilie zugeben, leicht köcheln lassen bis alles gar ist, würzen
Hackfleischbällchen
500g Hackfleisch (je nach Geschmack Schwein, Rind oder gemischt)
ca. 125g feine Haferflocken
2 EL scharfen Senf
Salz, Pfeffer
Petersilie
- Zutaten gut verkneten
- der "Teig" muß richtig fest sein, evtl. mehr Haferflocken zugeben
- kleine Bällchen formen und in Margarine oder Butter von allen Seiten braten
(Durch die Haferflocken werden die Bällchen schön braun und außen leicht knusprig.)
Käsespätzle
1 kleine Packung frische Spätzle
50g Schinkenwürfel
etwas Margarine
3 Scheiben Schmelzkäse
- Schinkenwürfel anbraten,
- Spätzle ca. 1-2 Minuten kochen, dann zum Schinken geben
- Käse darüberlegen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, ab und an umrühren
Kartoffelsalat
Kartoffeln
Gewürzgurken
Schinkenwürfel
Eier
Mayonnaise
scharfer Senf (ca. 1 EL)
Salz, Pfeffer
- Kartoffeln und Eier kochen, in Würfel schneiden
- Schinkenwürfel anbraten und zugeben
- Gurken in Würfeln zu dem Rest geben
- Mayonnaise mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren und unter den Salat heben
Kartoffelsuppe
1,5kg Kartoffeln
1,5l Wasser
500g Würstchen
100g Schinkenwürfel
Salz, Pfeffer
Suppengemüse oder Brühwürfel
Petersilie
ev. Kartoffelpüreepulver
- Kartoffeln kleinschneiden und in dem Gemüsewasser kochen
- Schinken anbraten, Würstchen kochen
- Kartoffeln in dem Wasser pürieren, eventuell mit etwas Püreepulver eindicken
- gehackte Petersilie, Schinken und Würstchen zugeben
- mit Gewürzen abschmecken
Kasslergeschnetzeltes
2-3 Scheiben Kassler (etwas durchwachsen, nicht zu trocken)
100g Schinkenwürfel
250g frische Champignons
1/4l Brühe
100ml Sahne
Pfeffer
- Kassler und Champignons kleinschneiden, mit Schinken anbraten
- mit Brühe ablöschen, aufkochen
- mit Sahne aufgießen, würzen
- nochmals aufkochen und einreduzieren
- evtl. mit Speisestärke eindicken
Leberkäsrouladen
6 Scheiben Leberkäs Gewürzgurken Schinkenwürfel Senf, 1/4l Gemüsebrühe 2 Scheiben Käse Pizzakäse
- Leberkässcheiben dünn mit Senf bestreichen, mit Schinken, einem Streifen Käse und Gurken belegen, aufrollen
- Die Rouladen in eine Auflaufform legen, mit Gemüsebrühe übergießen, mit Käse bestreuen.
- Im Ofen bei 200° ca. 20 Minuten backen bis der Käse gebräunt ist.
Nudelauflauf
200g Nudeln
1 Dose Mischgemüse
250g frische Champignons
1 Tüte Champignonsuppe für 4 Portionen
Käse zum Belegen
- Nudeln etwas vorkochen
- Champignons kleinschneiden und anbraten
- Nudeln und Gemüse in eine Auflaufform geben
- Suppe aufkochen und in die Form gießen
- mit Käse belegen
- bei 200° ca. 20 Minuten überbacken
Nudelsalat
200g Nudeln (z.Bsp. Spiralen)
3 Wiener Würstchen
200g Käse (z.Bsp. Gouda)
1 Dose Champignons
Mayonnaise (etwa 1 kleines Glas)
(Wer mag, kann einen Teil Mayonnaise auch durch Joghurt ersetzen)
2 EL Ketchup
Salz, Pfeffer, Paprika
- Nudeln kochen und erkalten lassen
- Würstchen, Käse und Champignons in Würfel schneiden, mit den Nudeln mischen
- Mayonnaise mit Ketchup mischen und würzen, über den Salat geben und unterheben
Omelett mit Champignonfüllung
4 Eier
200g frische Champignons
4 Scheiben Bierschinken
1 TL Senf
Salz, Pfeffer, Paprika
- Champignons kleinschneiden und anbraten und würzen, Senf unterrühren und warmstellen
- Eier einzeln verrühren, würzen und in eine Pfanne geben
- jeweils in die Mitte eine Scheibe Bierschinken legen und einbacken lassen
- Omeletts jeweils mit der Champignonmasse füllen und zusammenklappen
Pfannkuchen
1/4l Milch
1 EL
100g Zucker
6 gehäufte EL Mehl
- Milch, Ei und Zucker verrühren
- Mehl unterrühren, bis die Masse dickflüssig ist (evtl. mehr Mehl zufügen)
- in einer Pfanne mit Margarine jeweils ca. 1 Kelle Teig dünn von beiden Seiten backen
Reissalat
2 Beutel Reis
200g Käse (z.Bsp. Gouda)
Tiefkühl-Erbsen
200g Jagdwurst
1 kleines Glas Mayonnaise
100g Sahne
1 EL mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
- Reis kochen, abkühlen
- Wurst und Käse würfeln und zum Reis geben
- Erbsen kurz kochen und unter kaltem Wasser abschrecken
- Mayonnaise, Sahne, Senf und Gewürze verrühren und unterheben
Rührei mit Zwieback
6 Eier
2 Stück Vollkornzwieback
Salz, Pfeffer, Margarine
- Zwieback zerkrümeln
- mit dem Ei und den Gewürzen mischen
- in Margarine anbraten
Tomatensalat
4 große Tomaten
1 Packung frische Käsetortellini
100g dünne Scheiben Paprikasalami
4 EL Essig
Öl, Salz, Pfeffer, Zucker
Basilikum
- Tortellini kochen und abkühlen
- Tomaten, Salami und Basilikum kleinschneiden, mit den Nudeln mischen
- Essig, Öl, Salz, Pfeffer und eine kleine Prise Zucker mischen und über den Salat geben
Walnußeis
200g Sahne
einige Baiserteile
100g Walnüsse
50g Zartbitterschokolade
etwas Butter
12 Papierförmchen
- Baiser zerbröseln, Schokolade raspeln
- Nüsse hacken und in der Pfanne mit etwas Butter anrösten
- alles miteinander vermengen
- Sahne steifschlagen und unter die Masse heben
- alles auf die Förmchen verteilen und für ca. 3 Stunden einfrieren